Мультимедийная статья, опубликованная в глобальной сети в формате веб-документа (HTML), может дать читателю возможности, качественно отличающие её от статьи в традиционном «печатном» формате. Принципиально возможно увеличение изображений для подробного просмотра фрагментов, воспроизведение видео- и звуковых фрагментов, 3D объектов и сцен с элементами интерактивности, публикация интерактивных схем и диаграмм.
Возможность воспроизведения видеофрагмента или звука, представление 3D сцен и т.д. позволяет автору донести свою идею на качественно новом уровне. Впрочем, подготовка мультимедийных материалов, естественно, требует от него дополнительных усилий.
Компонентная структура мультимедийной статьи
Наиболее существенная проблема состоит в разработке инструментария технического редактора. Не обладая специальной квалификацией, технический редактор должен иметь возможность вёрстки статьи на уровне вставки текстовых фрагментов и загрузки файлов различных медийных форматов. С точки же зрения разработчика, необходимо предоставить техническому редактору инструмент, позволяющий добавлять в требуемом порядке функциональные компоненты, такие как:
- текстовый блок (редактор вводит текст либо вставляет текстовый фрагмент из буфера обмена);
- набор изображений, отображаемых как миниатюры с возможностью увеличения (редактор загружает файлы);
- набор изображений, отображаемых как элемент вида "слайдер" (редактор загружает файлы);
- видео или звук, воспроизводимые посредством облачных сервисов (редактор вводит идентификатор медиа-объекта);
- диаграммы различных видов (редактор вводит числовой ряд с соответствующими подписями) и т.д..
Исходя из компонентной структуры статьи, можно сформулировать основные требования к информационной системе поддержки сетевых научных изданий с мультимедийным контентом:
- Все мультимедиа объекты статьи должны отображаться непосредственно в окне браузера без использования дополнительных программ и плагинов.
- Создание и редактирование статьи должно осуществляться через веб-интерфейс автором или сотрудником, не имеющим специальной квалификации.
- Функциональные компоненты, такие как текст, изображение, алерея изображений, видео и др. являются отдельными сущностями и определяются в виде отдельных полей соответствующих типов. Один функциональный компонент может требовать использования нескольких полей, например, галерея изображений, в которой каждое изображение хранится в отдельном поле.
- Порядок следования компонентов определяется автором статьи в соответствии с логикой изложения. Таким образом, при редактировании статьи необходимо иметь возможность использовать компоненты многократно и в порядке, определяемом структурой статьи.
- Каждый компонент должен иметь свой уникальный идентификатор.
- Коллекции изображений могут иметь несколько вариантов представления – в виде одиночного изображения, галереи, слайдера и т.д. У автора должна быть возможность выбрать вариант, наилучшим образом представляющий изобразительный материал.
Существенно, что копмонентный подход позволяет в значительной степени отделить структурные и содержательные аспекты от стилистики и функциональности отображения для конечного пользователя. Так, например, при развитии информационной системы для отображения галереи изображений могут быть выбраны более совершенные и новые программные модули.
Роли и права пользователей, процессы подачи и редактирования статей
Процесс подачи в журнал и публикации статьи предполагает следующие этапы:
- Автор отправляет подготовленную статью в виде файла через сайт журнала. Внутри текста статьи на месте будущих мультимедиа элементов могут быть вставлены заглушки в виде изображений или других объектов. Вместе с текстом автор отправляет мультимедиа элементы в виде прикрепленных файлов в требуемых форматах.
- Редактор отправляет файл статьи и дополнительные файлы рецензентам. На данной стадии может быть организован процесс двойного слепого рецензирования.
- Статья может быть возвращена автору на доработку или отклонена. После доработки статья заново может быть снова отправлена на рецензирование или принята к публикации.
- Технический редактор или (и) автор проводят верстку статьи с использованием онлайн конструктора статей. Статья не опубликована.
- Редактор создает выпуск (номер) журнала и связывает с ним необходимые статьи. Выпуск находится в состоянии “не опубликован”.
- Редактор публикует выпуск и все входящие в него статьи. Последний опубликованный выпуск становится текущим.
Основным отличительным моментом рабочего цикла является то, что верстка мультимедиа статьи с использованием онлайн инструмента начинается только после того, как статья будет принята к публикации.
Таким образом в системе предполагается наличие следующих сущностей:
- Типы материалов: выпуск (номер) журнала, статья и мультимедиа объекты в виде отдельных файлов, онлайн мультимедиа статья, ;
- Типы пользователей на основе ролей: анонимный пользователь, автор, рецензент, технический редактор, редактор;
- Состояния статьи: не опубликована, на рецензии, отклонена, принята к публикации, опубликована;
- Состояния выпуска журнала: не опубликован, опубликован;
На базовом уровне платформа поддержки онлайн-журнала должна обеспечивать разграничение прав доступа информации на основе ролей: анонимный пользователь, автор, рецензент, редактор. Предполагается, что автор должен иметь возможность верстать статью самостоятельно.